Рефлексотерапия

Исполнители: Зеленина М. С.

Углова Т.З.

Около 5 тыс. лет назад, когда Китаем правил император Фу Си – человек, сведущий во многих науках, у одного из его подданных заболела голова. Он так занемог, что ни днем, ни ночью не находил себе покоя. Однажды, обрабатывая поле, он случайно ударил себя по ноге мотыгой. И, странное дело, головную боль сняло как рукой! С тех пор окрестные жители при головной боли стали нарочно ударять себя по ноге мотыгой или обломком камня. Узнав об этом, император попытался заменить болезненные удары камнем менее болезненными уколами каменной иглой – результаты получились хорошие. В дальнейшем выяснилось, что подобные уколы, наносимые в определенные места тела, полезны не только при головной боли, но и при других заболеваниях. Такова легенда о происхождении первой точки иглоукалывания…

В основу практической медицины Древнего Востока были положены философские концепции у-син и инь-ян. Согласно у-син представление об окружающем мире отождествлялось с представлением о пяти стихиях ( ветер, жара, влажность, сухость, холод) и пяти первоэлементах ( дерево, огонь, земля, металл, вода).

Дерево символизирует возрождение и рост,

Огонь – наивысшее развитие и максимальную активность,

Металл – начинающийся упадок,

Вода – минимальную активность и пассивную силу,

Земля – центр циклических изменений.

Существуют следующие виды отношений между первоэлементами: нормальные взаимостимулирующие и взаимоугнетающие, патологические избыточные и обратные угнетающие.

Последовательность взаимостимуляций такова: дерево порождает огонь, огонь – землю, земля – металл, металл – воду, вода – дерево.

Мочевой пузырь Толстая кишка

Стимулирующий элемент представляется как “мать”, стимулируемый – как “сын”. На этом построено правило “мать – сын”, позволяющее усиливать или ослаблять поток энергии в меридиане, где эта энергия нарушена.

Под угнетением понимается сдерживание и ограничение: дерево угнетает землю, земля – воду, вода – огонь, огонь – металл, металл – дерево. Избыточное угнетение и обратное угнетение, возникающие в результате патологии, чаще проявляются одновременно.

Согласно концепции инь-ян все существующие в природе предметы и явления имеют два взаимопротивоположных начала, обозначаемых инь и ян, которые не только противоположны, но и взаимообусловлены, отношения между ними составляют основной закон существования мира.

Инь подобен воде и характеризуется следующими признаками: холодное, направленное вниз и внутрь, тусклое, и т.д.

Ян подобен огню и характеризуется следующими признаками: горячее, направленное вверх и наружу, светлое и т.д.

В патологических условиях нарушается гармония инь и ян, соответственно главной целью всех лечебных мероприятий должно быть возвращение в состояние относительного равновесия, т.е. восстановление гомеостаза путем стимуляции защитных сил организма.

Органы человеческого тела также были соотнесены с первоэлементами:

печень и желчный пузырь соответствуют дереву, сердце и тонкая кишка – огню, легкие и толстая кишка – металлу, почки и мочевой пузырь – воде, селезенка и желудок – земле.

Были выделены две категории так называемых главных органов ( концепция джан – фу). Пять органов джан (сердце, легкие, селезенка, почки, печень), характеризующиеся плотностью, названы органами накопления ( резервы энергии организма). Пять органов фу ( желудок, тонкая кишка, толстая кишка, желчный пузырь, мочевой пузырь), характеризующиеся тем, что они полые, служат для восприятия пищи, пищеварения и всасывания – рабочие органы. Все остальные, известные в то время органы, отнесены к добавочным ( головной мозг, спинной мозг, диафрагма, матка и др.).

Через некоторое время в теорию органических функций кроме десяти главных органов, имеющих морфологическую структуру, были включены еще два условных органа: перикард, отнесенный к джан-органам и три обогревателя, отнесенный к фу-органам. Они не имеют морфологической основы, управляемой своим меридианом, а являются функциональной системой, которую отражает их меридиан.

Значительно позже помимо двенадцати основных меридианов было открыто еще два меридиана – задне- и передне-срединный, также являющихся функциональными системами без морфологической основы.

Часть энергии органов направляется к коже, где циркулирует по строго определенным путям – меридианам (каналам). Метод рефлексотерапии стал рассматриваться как способ воздействия на жизненную энергию для регулирования ее циркуляции и гармонизации инь и ян.

Каждый из 12 основных парных меридианов имеет китайское название, состоящее из трех частей:

    1. название конечности (рука нога), на которой начинается или заканчивается меридиан,
    2. принадлежность к системе инь или ян с характеристикой их выраженности (тай наибольшая, мин сильная, цзюе умеренная, шао малая),
    3. название органа, которому принадлежит меридиан.

Например, ручной тай-инь меридиан легких.

В случаях хронических патологических процессов, когда “отводящие возможности” основных меридианов оказываются недостаточными, по древним представлениям возникают новые дополнительные непостоянные функциональные пути организма, которые называются чудесными меридианами. Их траектория состоит из ряда точек, как бы временно заимствованных из постоянных меридианов. Для их образования необходимо “включение” определенной для каждого из них точки, называемой точкой-ключом.

Выделяют наружный и внутренний ходы меридианов, а также коллатеральные линии ( линии ло), или вторичные меридианы, которые являются ответвлениями основных меридианов. Продольные дублируют большую часть пути меридианов, объединяя их внутренние ходы, а поперечные связывают между собой ян- и инь-меридианы в пары. Продольные и поперечные коллатерали отходят от одной точки – ло-пункта, которые являются стабилизирующими точками и входят в состав главных точек первоэлементов.

Издавна в рефлексотерапии используется ряд правил.

Правило “полдень-полночь”: все периоды деятельности и чувствительности меридианов противоположны по времени суток. Тонизирование инь-меридиана в инь-время тормозит противоположный по времени ян-меридиан. Инь-время 12-24 ч., ян-время 0-12ч.

При острых болевых синдромах обязательно правило “верх-низ”: при сильной боли верхней части тела нужно использовать точки меридианов, расположенных на нижних конечностях и наоборот.

На представлении о протекании энергии построено правило о необходимости получения так называемых “предусмотренных ощущений” , свидетельствующих о правильном попадании в активную точку.

На гармонизацию энергии направлено правило “бу-се”. Бу – восполнение недостающей энергии, се – изъятие ее излишков.

По современным представлениям биологически активная точка – это небольшой участок кожи и подкожной основы, в котором имеется комплекс взаимосвязанных микроструктур (сосуды, нервы, клетки соединительной ткани), благодаря которому создается биологически активная зона, оказывающая влияние на нервные терминали и связь между участком кожи и внутренним органом.

В области точки повышается потребление кислорода, повышается температура, снижается электрическое сопротивление кожи, отмечается болезненность при пальпации.

Воздействие на активные точки активизирует глубоко лежащие сенсорные пути. Предусмотренные ощущения возникают при введении иглы на определенную глубину, разную для разных участков тела, и порождаются они раздражением рецепторов. Эти рецепторы могут находиться в области мышц, в области перехода мышц в сухожилия, около сухожилий и суставных сумок, а также в области волосистой части головы и в других местах.

Диаметр активных точек изменяется в зависимости от состояния человека. Во время сна и при сильной усталости диаметр становится менее 1 мм, когда человек просыпается, диаметр точки увеличивается до 1 см, в состоянии эмоционального напряжения и при острых заболеваниях площадь отдельных точек настолько возрастает, что образуются целые участки с повышенной проводимостью.

Помимо жизненных точек на теле еще в древности были открыты активные точки уха. Иглоукалывание осуществляется как в корпоральные, так и в ушные активные точки.

В настоящее время существуют следующие виды рефлексотерапии:

    1. Иглоукалывание (чжень-терапия) введение специальных игл в активные точки на разную глубину под разным углом. Используются иглы из различных металлов, чаще всего серебряные, т.к. их можно на достаточно длительное время оставлять в теле. Иглоукалывание производится не только в кожу тела, но также и в кожу головы (краниопунктура) и в надкостницу (периостальная акупунктура).
    2. Электрорефлексотерапия - воздействие на активные точки электрическим током
    3. а) электроакупунктура через введенную иглу,

      б) электропунктура через накожный точечный электрод.

    4. Прижигание (цзю-терапия) тепловое воздействие на активные точки: а) непосредственное ожоговое с помощью конусов из моксы до ожога 1-2 степени; б) опосредованное с помощью полынных сигарет, клюющими или утюжащими движениями, или неподвижно над поверхностью тела. Сигареты держатся на расстоянии 1-2 см в течение 5-20минут.
    5. Точечный массаж, осуществляется пальцами рук или с помощью иглы или стержня с шаровидным наконечником.
    6. Локальная металлотерапия - с помощью металлических дисков или пластин, прикрепляемых на активные точки с помощью лейкопластыря или бинтов на срок от 6 часов до 2 суток. В процессе лечения диски и пластины периодически снимают на несколько часов, а кожу под ними промывают теплой водой с мылом. Эффект лечебного воздействия повышается, если в диске или пластине просверливаются отверстия размером 200-700мкм.
    7. Цубо-терапия (точечная шарикотерапия) вращательными движениями шарик из высококачественной стали диаметром в 1 мм вдавливается в кожу соответствующей точки и фиксируется лейкопластырем.
    8. Вакуумтерапия используется разрежение воздуха, создаваемое в банках путем внесения в них на 2-3 секунды горящей бумажной полоски или ватного тампона, а также с помощью специальной аппаратуры. Различают баночный массаж, когда на кожу обычным образом ставят банку и сразу же начинают утюжить ею подготовленную область тела, а также баночное кровопускание, когда под банкой на коже в определенном порядке делаются надрезы и банка оставляется до остановки крови.
    9. Лекарственная акупунктура через введенную в кожу иглу вводится лекарство.
    10. Малое кровопускание с помощью трехгранной иглы выводится кровь до ее остановки.
    11. Метод надреза после обезболивания в области точки делается надрез длиной 0,5-1см, который затем массируется вплоть до удаления жировой клетчатки размером с горошину.
    12. Метод “шнура” – в область активной точки вшивается кетгутовая нить, которая оставляется там на некоторое время.
    13. Лазерное светоукалывание воздействие лучом лазера на точки акупунктуры, безболезненно и абсолютно стерильно.

Hosted by uCoz